In meinem letzten Beitrag habe ich euch schon einige Informationen über den Abblauf einer Säure-Basen-Detox-Kur gegeben und erwähnt, dass bei dieser Kur nicht der Gewichtverlust im Mittelpunkt steht, sondern es primär darum geht den Körper von Schlacken und Giftstoffen zu befreien, um die innere Balance wieder herzustellen. Da wir uns allerdings während dieser Zeit so gesund wie möglich ernähren werden, purzeln die Pfunde, als positiver Nebeneffekt, meist von ganz allein.
Es versteht sich von selbst, dass auf Genussmittel wie Zucker und Süßigkeiten, Kaffee und Alkohol während einer Detox-Kur verzichtet werden sollte, denn wir wollen ja Schad- und Giftstoffe abbauen und den Entgiftungsorgane bei der Regeneration helfen.
Da es bei dieser Detox-Kur darum geht den Säure-Basen-Haushalt wieder ins Gleichgewicht zu bringen, ist es wichtig den Anteil an basischen Lebensmitteln zu erhöhen. Alle hier vorgestellten Rezeptempfehlungen sind danach zusammengestellt.
Meine Rezepte sind Empfehlungen für einen Wochenplan, der nach Bedarf beliebig weiter fortgesetzt werden kann. Optimal ist es mit 2 Saft- und Suppentagen zu starten und sich während dieser Zeit viel Ruhe zu gönnen. Deshalb kann ein Start zum Wochenende vorteilhaft sein.
Falls euch ein Rezept mal so gar nicht zusagt, dann könnt ihr die Mahlzeiten natürlich auch beliebig tauschen. Oder ihr schreibt mir einfach. Gerne helfe ich euch weiter.
Und nun zum Wochenplan…
1. Tag
Erste Mahlzeit: 1 Glas warmes Ingwerwasser
Frühstück: Chia-Pudding mit warmen Früchten
Mittagessen: Rote Bete Burger mit Granatapfel-Dressing und Feldsalat
Snack: Good Morning Smoothie
Abendessen: Kichererbsen Grünkohl Curry
2. Tag
Erste Mahlzeit: 1 Glas warmes Ingwerwasser
Frühstück: Good Morning Smoothie
Mittagessen: Tomaten-Linsen-Eintopf mit Grünkohl und Kurkuma
Snack: 10 Mandeln, getrocknete Cranberries
Abendessen: Buchweizen Wraps mit Tomaten-Avocado-Füllung
3. Tag
Erste Mahlzeit: 1 Glas warmes Ingwerwasser
Frühstück: Warmes Apfel-Porridge
Mittagessen: Kichererbsen-Grünkohl-Curry
Snack: Greensmoothie mit Mangold-Mango-Granatapfel
Abendessen: Rote-Bete-Apfel-Suppe
4. Tag
Erste Mahlzeit: 1 Glas warmes Ingwerwasser
Frühstück: Breakfastsmoothie
Mittagessen: Blumenkohl Asiatisch mit Chili und Ingwer
Snack: Ananas-Ingwer-Minz-Smoothie
Abendessen: Quinoa Peperonata
5. Tag
Erste Mahlzeit: 1 Glas warmes Ingwerwasser
Frühstück: Good Morning Smoothie
Mittagessen: Quinoa Peperonata
Snack: 1 Birne und Mandeln
Abendessen: Vietnamesische Pho-Suppe
6. Tag
Erste Mahlzeit: 1 Glas warmes Ingwerwasser
Frühstück: Warmer Hirsebrei mit Blaubeeren und Mandeln
Mittagessen: Lachs-Teriyaki-Spieße mit Naturreis
Snack: 1 Apfel und 3 getrocknete Aprikosen
Abendessen: Hummus-Dip mit Rohkost
7. Tag
Erste Mahlzeit: 1 Glas warmes Ingwerwasser
Frühstück: Chiapudding mit warmen Früchten
Mittagessen: Ofengemüse mit Fenchel, Kartoffeln und Tomaten
Snack: Greensmoothie mit Mangold-Mango-Granatapfel
Abendessen: Warmer Spinat-Salat mit Sesam und Kurkuma-Hühnchen