Bircher-Müsli mit Kiwi: Leckerer Darmschmeichler am Morgen

Unser Darm beeinflusst unsere gesamte physische und psychische Gesundheit. Grund genug, dem Bauchorgan mehr Beachtung zu schenken und es bestmöglich zu versorgen. Hierfür habe ich dir ein leckeres Bircher-Müsli mit Kiwi zubereitet. Denn grüne Kiwi können dank ihrer enthaltenen Ballaststoffe einen wertvollen Beitrag dazu leisten. Deswegen geht’s in diesem Beitrag um Ballaststoffe, grüne Kiwi und wie beides in einem leckeren Bircher-Müsli perfekt harmoniert.

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Basics über Ballaststoffe

Ballaststoffe sind schon lange als Darmschmeichler bekannt. Chia-, Lein- sowie Flohsamenschalen brachte ihr phänomenaler Ballaststoff-Gehalt nicht zuletzt deswegen ihren Superfood-Status ein. Aber auch Obst, Gemüse, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte stecken voll davon. Wer sich also bunt und ausgewogen ernährt, kann die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlenen 30 Gramm pro Tag gut erreichen. Der Darm nutzt die aufgenommenen Ballaststoffe (von denen es übrigens zwei verschiedene Arten gibt!) dann wie folgt: Die wasserunlöslichen Ballaststoffe haben beispielsweise ein enormes Quellvermögen. Magen und Darm können sie also nicht verdauen, dennoch regen sie im gequollenen Zustand die gesamte Verdauung an. Die andere Gruppe von Ballaststoffen werden als lösliche bezeichnet. Das heißt, die zahlreichen Bakterien in unserem Darm können diese Ballaststoffe verstoffwechseln. Oder anders ausgedrückt: Lösliche Ballaststoffe sind hervorragendes Futter für gute Darmbakterien und verhindern das Wachstum „schlechter“ Darmbakterien.

Grüne Kiwi als Ballaststofflieferanten

Wie bereits beschrieben enthalten Obst und Gemüse Ballaststoffe. Der Anteil unter den Gemüsesorten ist dabei jedoch durchschnittlich höher als beim Obst. Eine Ausnahme sind jedoch Beeren! Sie zählen zu den Obstsorten welches besonders reich an Ballaststoffen – vor allem in der wasserunlöslichen Variante! – sind. Neben den bekannten Klassikern wie Him-, Johannis- und Heidelbeeren zählen aber auch Kiwis botanisch gesehen zum Beerenobst. Es ist also kein Zufall, dass auch Kiwis ballaststoffreich sind: Auf 100 g enthalten Zespri Green Kiwis nämlich ca. 4 g Ballaststoffe – wasserunlösliche wie auch lösliche. Übrigens: Auch die Schale der Green Kiwi ist essbar und reich an Ballaststoffen. Du kannst sie also auch gern ab und an einfach dranlassen und mitessen. Dafür einfach die Kiwi gründlich waschen und wie gewohnt verarbeiten.

Extra Plus für ein gutes Bauchgefühl

Neben Ballaststoffen enthalten Zespri Green Kiwis auch das natürliche Enzym Actinidin, welches Proteine spaltet und somit bei der Verdauung unterstützt. Actinidin ist übrigens auch der Grund, weshalb Milchprodukte beim Kontakt mit Kiwi gerinnen. Daher Speisen mit dieser Kombi aus Lebensmitteln am besten immer frisch und kurz vor dem Verzehr zubereiten. Aber zurück zu den Ballaststoffen! Sie schmeicheln nämlich nicht nur dem Darm-Mikrobiom, sondern sättigen auch langanhaltend. Zum einen aufgrund ihrer aufquellenden Eigenschaften, zum anderen, weil sie dafür sorgen, dass der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt und Heißhungerattacken vorbeugen.

Falls du jetzt auf den Kiwi-Geschmack gekommen bist, kannst du direkt mein Bircher-Müsli mit Kiwi ausprobieren. Oder du möchtest noch mehr über darmfreundliche Lebensmittel lesen und wissen, welche Darmschmeichler am Morgen besonders gut tun? Dann wirst du in diesem Blogbeitrag fündig. Noch mehr Infis zum Darm findest du außerdem hier.

Bircher Müsli mit Kiwi

Keyword: bircher müsli, frühstück, hirse, hirsebrei, porridge, vegan, glutenfrei, zespri kiwi
Portionen: 2 Portionen
Author: Adaeze

Zutaten

  • 100 g glutenfreie Haferflocken
  • 250 ml Haferdrink
  • 1-1½ EL Kakao Nibs
  • 2 EL gehackte Nüsse nach Wahl z. B. Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln
  • 2 Zespri Green Kiwi
  • TL Chia-Samen
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • Obst und Nüsse nach Belieben

Anleitung

  • Die Haferflocken mit dem Haferdrink verrühren, zugedeckt im Kühlschrank mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, quellen lassen.
  • Die Nüsse oder Mandeln hacken und zusammen mit Kakao Nibs unter den Haferbrei rühren.
  • Den Apfel waschen, halbieren und entkernen. Auf einer Gemüsereibe grob raspeln. Den Zitronensaft und Zimt dazugeben und unter das Müsli heben.
  • Kiwis schälen und schneiden. Nach Belieben weiterem Obst und Nüssen dekorieren und servieren.

Anmerkungen

Mein Tipp:
Ist das Müsli zu fest, einfach noch etwas Haferdrink unterrühren.
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Ich bin Adaeze, holistische Ernährungsberaterin und Health & Life Coach. Bei mir dreht sich alles um natürliche Ernährung, Gesundheit, Natural Beauty & Anti-Aging. Ich möchte Dir zeigen, dass eine gesunde Ernährung und ein ganzheitlich bewusstes Leben kein Verzicht bedeutet, sondern Spaß macht und sich auf natürliche Weise, mit Freude und Leichtigkeit, in den Alltag integrieren lässt. 

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