Schokolade macht glücklich… Die Aussage kennen wir alle. Warum plagt uns dann beim Griff nach einer Tafel Schokolade oftmals das schlechte Gewissen? Denn Schokolade muss gar keine ungesunde Süßigkeit sein. Wissenschaftler haben nämlich festgestellt, dass Schokolade in kleinen Mengen verzerrt, zur Senkung des Blutdrucks und Gesamtcholesterins beitragen kann. Schokolade unterstützt auch die Verbesserung des Blutzuckerspiegels, außerdem wirkt Schokolade nachgewiesenermaßen stimmungsaufhellend und verbessert die geistige Leistungsfähigkeit. Damit zählt die Kakaobohne, aus der jede Schokolade gemacht wird, zu den hochwertigsten, vitalstoffreichsten und komplexesten Nahrungsmitteln. All diese Vorteile bietet allerdings nur der rohe Kakao.
Schoko-Fans können also jubeln… Denn Schokolade in ihrer reinsten Form enthält zahlreiche Substanzen, die gut für das Herz und potentielle Stimmungsaufheller sind.
Eine Studie ergab unter anderem, dass eine geringe Menge an Schokolade (30-60 Gramm täglich), zur Absenkung des Spiegels von Stresshormonen wie Cortisol führte. Allerdings sollten wir auf die Qualität der Schokolade achten, denn oftmals werden viele Schokoerzeugnisse mit Fett, Zucker, Emulgatoren, Aromastoffen, Farb- und Konservierungsstoffen versetzt. Da bleibt dann nicht mehr viel von dem Superfood für Herz und Seele übrig.
Entscheidet euch deshalb für eine dunkle, nicht verarbeitete Schokolade.
Oder aber setzt ein rohes und ungesüßtes Kakaopulver auf euren täglichen Speiseplan. Ich verwende rohes Kakaopulver in Bio-Qualität wann immer Schokolade in meinen Speisen verarbeitet wird. Nicht nur für Nachspeisen, sondern gerne auch in Smoothies.
Damit dem gesunden Schlemmen zukünftig nichts mehr im Wege steht, habe ich hier noch ein paar gesundheitliche Fakten zur Kakaobohne ;-)
- Wichtig: Entscheidet Euch immer für eine qualitativ hochwertige und nur geringfügig veredelte Variante (z. B. rohe oder sehr dunkle Schokolade)
- Zur rohen Schokolade gehören ganze Kakaobohnen, Kakaonibs und Kakaopulver, die fermentiert und bei niedrigen Temperaturen langsam getrocknet und nicht über 42° erhitzt werden. Denn nur roh kann die Kakaobohne ihre volle Wirkung entfalten.
- Rohe Kakaobohnen haben vielfältige positive Inhaltsstoffe. Sie stecken voller Antioxidantien, Magnesium, Zink und Vitamin C.
- Rohe Schokolade enthält 30x mehr Antioxidantien als grüner Tee
- Sie unterstützen die Funktionen von Herz und Gehirn und gelten als Stresskiller und Stimmungsaufheller.
- Kakao ist reich an Magnesium, Eisen, Chromium, wirkt positiv auf den Knochenbau und reguliert das Zellwachstum.
- Achtet beim Kauf von Schokolade auf einen Kakaoanteil von mindestens 70 Prozent, ohne Zusätze von Milch und Industriezucker.
- Entscheidet Euch immer für biologisches Kakaopulver in Rohkostqualität, denn nur hier habt Ihr die Sicherheit und Garantie ein Qualitätsprodukt zu erhalten, das zu 100% aus der Kakaobohne, ohne Zusatz von Zucker und durch einen fairen Handel mit hochwertigen Bio-Rohstoffen hergestellt wurde.
- Kakaopulver kann man wunderbar zu Smoothies oder für Nachspeisen verwenden.
Schokolade selbstgemacht… Hier noch mein Rezept-Tipp für euch.
Himbeer-Haselnuss-Goji-Beeren Schokolade
Zutaten
35 g Haselnüsse
15 g Goji-Beeren
110 g Kakao-Butter
70 g Kakaopulver in Rohkostqualität
80 ml Ahornsirup
1 Prise Meersalz
60 g Himbeeren
Zubereitung
Die Nüsse grob hacken und die Kakaobutter in einem Wasserbad schmelzen. Sobald diese geschmolzen ist, alles von der Herdplatte nehmen und das Kakaopulver, den Ahornsirup und das Meersalz einrühren. Anschließend die Kakaomixtur auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen. Mit den Nüssen und Beeren bestreuen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.