Hier habe ich ein leckeres Rezept für selbstgemachte Apfel-Zimttaschen. Die schmecken wunderbar fein und sind toll, um sich oder die Freunde mit einer Leckerei zu verwöhnen. Genau richtig in der Herbstzeit.
Hier mein Rezept. Ergibt ca. 10-12 Apfeltaschen
Apfel-Zimttaschen
Vegan
Zutaten
500 g Mehl, Typ 550
250 ml Mandelmilch
1 Würfel Hefe
60 g Rohrohrzucker
80 g Margarine
2 TL Zimt
1 Prise Salz
Für die Apfelfüllung
2 Äpfel
1 Zitrone (Saft)
50 g Margarine
Etwas Zucker
Etwas Zimt
Puderzucker nach Belieben
Für die Vanillesauce
2 EL Mandelmus
Etwas Mandelmilch
1 Mark von 1 Vanilleschote oder eine Prise Vanillepulver
1 TL Ahornsirup
Zubereitung
Teig
Das Mehl in eine Schüssel geben. Den Hefewürfel hineinbröseln, mit 1 EL Rohrohrzucker und 3 EL Mandelmilch verrühren. Die Hefemischung ca. 10 Minuten gehen lassen. Nun die Margarine in einem Topf schmelzen und Milch dazugeben. Die Margarinen-Milch-Mischung über den Teig geben. Zucker, Zimt und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig noch zu klebrig ist, dann noch etwas Mehl zugeben. Den Teig anschließend an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Apfelfüllung
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, würfeln und in einem Topf mit dem Saft von der Zitrone kurz erhitzen. Die Äpfel sollen weich, aber nicht zu matschig sein.
Apfeltaschen
Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit der geschmolzenen Margarine bestreichen und die Apfelstückchen gleichmäßig verteilen. Die Teigflächen mit etwas Zimt und Zucker bestreuen. Den Teig an den seitlichen Enden aufrollen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Am oberen Rand leicht einritzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Apfeltaschen im vorgeheizten Backofen auf 225 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 10 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit etwas Puderzucker bestreuen.
Mandel-Vanillesauce
Für die Mandel-Vanillesauce das Mandelmus in ein wenig Mandelmilch erwärmen und glatt rühren. Ahornsirup zugeben und mit den Apfel-Zimttaschen servieren.