Seit vielen Jahren wird Hefeextrakt in der Küche als Würzmittel verwendet. Vor allem in der vegetarischen und veganen Küche kommt Hefeextrakt immer mehr zum Einsatz. Dort wird er aufgrund des herzhaften Geschmacks gerne zum Verfeinern von Speisen aller Art verwendet. Aber was ist Hefeextrakt eigentlich genau, wie wird er gewonnen und wie gesund ist Hefeextrakt tatsächlich? Auf diese Fragen gehe ich in diesem Artikel ausführlich ein.
Hefeextrakt ist natürlich
Zuerst einmal solltest du wissen, dass Hefeextrakt natürlich ist. Die Basis von Hefeextrakt bildet frische Hefe. Hefe wird bereits seit über 4.000 Jahren für die unterschiedliche Herstellung von Lebensmitteln wie Bier, Brot und Wein verwendet. Hefeextrakt wird aus frischer Bäcker- oder Bierhefe hergestellt. Durch Erhitzen der Hefe löst sich die Zellwand und Enzyme zerlegen die Moleküle sowie das hefeeigene Eiweiß in seine Aminosäuren (Eiweißbausteine) auf. Bei diesem Verfahren, das sich Autolyse nennt, werden unverdauliche Zellreste der Hefe anschließend abzentrifugiert. Der daraus gewonnene Hefezellsaft wird im Vakuum eingedampft, sodass Geschmacksstoffe und Vitamine des B-Komplexes erhalten bleiben. Somit werden Hefeextrakt keinerlei Zusatzstoffe beigemischt. Der gewonnene Hefeextrakt wird aufgrund seiner würzenden und gesundheitsfördernden Eigenschaften in unterschiedlichen Produkten – vorwiegend auch im Biowarenbereich – eingesetzt.
*Enthält Werbung für Hefeextrakt
Wie schmeckt Hefeextrakt
Hefeextrakt hat einen herzhaften Geschmack, der auch „umami“ genannt wird, und eignet sich hervorragend zum Verfeinern von unterschiedlichen Speisen. Seinen Umami-Geschmack verdankt Hefeextrakt der besonderen Mischung aus Proteinen, die zu 100% aus der Hefezelle stammen. Umami ist neben süß, sauer, salzig und bitter einer der fünf grundlegenden Geschmacksrichtungen, die die Geschmacksknospen unserer Zunge unterscheiden können. Verantwortlich für den Umami-Geschmack sind die natürlicherweise in Hefeextrakt enthaltenen Aminosäuren, die zum Beispiel auch in reifen Tomaten, gereiftem Käse, oder Pilzen enthalten sind und diesen Lebensmitteln ihren besonderen Geschmack geben. Aufgrund des würzenden Geschmacks wird Hefeextrakt gerne in der vegetarischen und veganen Küche zur Verfeinerung von Suppen, Saucen, oder Snacks verwendet. Auch Brotaufstriche mit Hefeextrakt sind in der pflanzlichen Ernährung beliebte Alternativen zu Wurst und Käse. In Gemüsebrühen ist Hefeextrakt eine typische Zutat für einen runderen Geschmack.
Gesundheitliche Vorteile von Hefeextrakt
Was viele nicht wissen… Hefeextrakt besitzt viele Nährstoffe, die zu einer gesunden Ernährung beitragen können. So sind darin beispielsweise Nährstoffe wie Proteine, Aminosäuren, Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Vor allem der reichhaltige Mix aus Eiweißverbindungen und Aminosäuren von Hefeextrakt ist besonders hervorzuheben. Wusstest du zum Beispiel, dass die Proteinqualität von Hefeextrakt vergleichbar mit der von Milch oder Eiern ist? Das bedeutet, dass Hefeextrakt alle essenziellen Aminosäuren, in einer sehr gut verwertbaren Form enthält. Bei einer proteinbasierten und bei einer pflanzlichen Ernährung ist Hefeextrakt also ein top Begleiter.
Und auch ich nutze Hefeextrakt in meiner Küche sehr gerne zum herzhaften Verfeinern von pflanzlichen Gerichten wie in Gemüsepuffern oder als natürliche Zutat in Suppen. Ein weiterer Vorteil von Hefeextrakt in deinen Speisen ist, dass du bei der Verwendung als Würzmittel Salz sparen kannst.
Nutzt du Hefeextrakt bereits in deiner Küche oder hast du Fragen hierzu?