Ein gebackener Bratapfel ist eine leckere Süßspeise, die uns traditionell die Winter- und Weihnachtszeit versüßt. Mit natürlichen Zutaten zubereitet, muss er gar keine Sünde sein, sondern wird zu einem tollen Clean-Eating-Rezept. Die richtige Mischung aus Nüssen, Gewürzen und frischen Säften macht ihn zu einem tollen Rezept, das sich auch in der „Light-Variante“ genießen lässt und nebenbei noch einiges für unsere Gesundheit tut.
Bratapfel mit selbstgemachtem Himbeer-Schokoladeneis
Zutaten für die Äpfel
4 Äpfel z. B. Boskoop
50 Gr. Mandeln natur
50 Gr. Walnüsse
50 Gr. Cranberries
4 Datteln
1 EL Haferflocken
200 ml Orangensaft frischgepresst
1 Zitrone
1 Prise Zimt + 1 Zimtstange
1 Prise Vanille
Kokosblütenzucker
Ahornsirup
Sternarnis
Zubereitung der Bratäpfel
Die Äpfel mit einem spitzen Messer entkernen und aushöhlen. Nun die Nüsse und Cranberries und Datteln im Mixer mixen, oder mit einem Messer grob zerhacken. Die Masse mit einem Esslöffel Haferflocken und 4 EL Ahornsirup verrühren und Beiseite stellen.
Die Orangen und Zitrone auspressen. Den Saft mit 4 EL Kokosblütenzucker in einem Topf kurz erhitzen. Anschließend eine Prise Vanille und eine Prise Zimt zugeben. Nun die ausgehölten Äpfel mit der Nuss- Fruchtmasse befüllen.
Die Äpfel in eine feuerfeste Form füllen und den aufgekochten Saft der Orangen über die Äpfel gießen. Zu dem überschüssigen Saft, der sich in der Form ansammelt, gebe ich nun etwas Sternanis, eine Zimtstange und eventuell ein paar Orangenscheiben dazu.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Äpfel ca. 20 Minuten backen.
Für das Himbeere-Schokoladen-Eis
Zutaten
400 Gr. Gefrorene Himbeeren + Frische Himbeeren zum Verzieren
200 ml Mandelmilch
3 EL Mandelmus
60 Gr. Kakao in Rohkostqualität
30 ml Ahornsirup
Alle Zutaten in den Hochleistungsmixer geben und so lange mixen, bis alles cremig-fein ist.