Bunter Linseneintopf | Mit saisonalem Gemüse, Kräutern & Gewürzen
Der Linseneintopf ist nährend und eiweißreich. Durch die vielen Gewürzen wärmt er von innen und stärkt das Immunsystem auf natürliche Weise. Der Eintopf lässt sich wunderbar in größerer Menge (vor-) kochen und ggfs. anschließend einfrieren.
Course Main Course
Keyword linsen, linseneintopf
Prep Time 15 minutesminutes
Cook Time 20 minutesminutes
Total Time 35 minutesminutes
Servings 8Personen
Author Adaeze
Ingredients
500gBerglinsen
2-3Selleriestangen
3Karotten
2-3Tomaten
1rote Paprika
1Knoblauchzehe
1Zwiebel
1handvollFrischer Blattspinat
1ELTomatenmark
800mlGemüsebrühe
1PriseKurkuma
1PriseZimt
1/2TLPaprikapulver
2-3Nelken (ganz)
1Lorbeerblatt
1kleinerote Chilischote
1BundPetersilie
1Limette
200mlCashewsahne oder Pflanzendrink deiner Wahl
1TLKokosöl
Instructions
Gemüse waschen und Sellerie, Karotten und Paprika in Scheiben schneiden. Tomaten vierteln und Strunk entfernen, Blattspinatt waschen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Chilischote halbieren, von den Kernen befreien und in dünne Streifen schneiden. Kokosöl im Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Chilistreifen zufügen und kurz mitdünsten. Tomaten, Tomatenmark, Linsen, Karotten, rote Paprika und Gemüsebrühe dazugeben. Paprikapulver, Kurkuma, Zimt, Nelken und das Lorbeerblatt zufügen und alles ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Kurz vor Garende, Kokosmilch und Blattspinat zufügen. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Gegebenfalls noch etwas Flüssigkeit (Wasser, Gemüsebrühe, Kokosmilch) dazugegeben, falls nötig. Abschließend mit gehackter Petersilie toppen.