250grohe Mandeloder gemahlene Mandel, wenn es schnellgehen muss
150gkalte Butter (oder f. vegane Butter)
100gKokosblütenzucker (oder Vollrohrzucker)
2TLZimt
2Eier und 2 Eigelb
450gVollkornmehl u. Mehl zum Arbeiten
Für die Marmelade
300gCranberries (od. Beeren nach Wahl)
3ELChiasamen
125gHimbeerengefroren
50mlAhornsirup
Je 1 Prise Vanille und Zimt
1ELNaturally Good Rise & Shine Gewürz
Instructions
Mandeln mahlen und anschließend in einer Pfanne ohne Fett unter rühren rösten, herausnehmen, auskühlen lassen. Butter, Kokosblütenzucker, Zucker, Eier und Eigelbe schaumig schlagen. Mandeln und Mehl unterkneten. Teig in eine Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalten halten.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2 mm dick ausrollen. Mit Formen Gesichter und Taler ausstechen.
Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen ca. 7 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Cranberries, Himbeeren mit Vanille und Zimt kurz aufkochen. Abkühlen lassen. Mit Ahornsirup abschmecken und Chiasamen unterheben. Die Taler mit der Marmelade bestreichen und Smilie-Gesichter daraufsetzen. Trocknen lassen und nach belieben mit Puderzucker bestäuben.